Обшивка фасадов сайдингом в Севастополе
Обшивка стен дома сайдингом (отделочным материалом особой формы) защищает фасад от воздействий природы и улучшает его эстетические показатели. Отделка фасадов сайдингом в Севастополе проводится с использованием разных отделочных материалов: древесных, виниловых, цементных.
![]() |
![]() |
![]() |
Каждый материал наделен отличными эксплуатационными характеристиками и имеет свою фактуру и палитру цвета, благодаря чему можно эффектно преображать фасады, не затрачивая на это больших денежных ресурсов. Сайдинг дал людям возможность простым способом воплощать идеи по приукрашиванию фасада. Много работ по облицовке сайдингом в Севастополе и его окрестностях выполнено компанией «Супер дом». Основываясь на собственном опыте, мы можем предложить массу вариантов по изменению внешнего вида дома, сочетая фактуры, цвета и оттенки.
Популярность сайдинга высока благодаря еще одному качеству: легкому монтажу. Сайдинг легко крепится на обрешетку, опоясывающую стены здания. Смонтировать такую конструкцию не сложно, поэтому многие хозяева частных владений решаются провести ее своими силами. Профессиональный инструмент не потребуется, нужны всего лишь карандаш и рулетка, ножницы по металл и ножовка, перфоратор и шуруповёрт, угольник столярный и двухметровый уровень, верёвка. Последовательность работ следующая:
Подготовительные работы под отделку фасадов сайдингом
Поверхность стен нужно подготовить под обшивку:
- снять с них вьющиеся растения, ветки, навесные конструкции, водосточные системы;
- демонтировать декоративные детали: наличники, ставни, подоконный отлив, ветровые доски;
- вагонку, если ею стены уже были обшиты, можно не трогать. Нужно лишь укрепить непрочно сидящие элементы;
- уровнем или отвесом проверяется ровность стен;
- также проверяется ровность оконных проёмов и погрешности рам и блоков устраняются.
Этапы проведения отделки из сайдинга:
1. Периметр стен обрамляется каркасом и проводится теплоизоляция стен. Обязательность монтажа обрешётки вызвана с одной стороны неровностью стен, из-за которой панели сайдинга со временем трескаются, с другой стороны, она обеспечивает воздушный зазор, который улучшает звуко- и теплоизоляцию стен.
Каркас делается металлическим или деревянным, к стенам его крепят гвоздями с шагом в 30-40 см. Если панели сайдинга будут укладываться горизонтально, обрешётка размещается по вертикали и наоборот. Брусья каркаса обязательно должны обрамлять все проёмы, проходить по углам дома. Между брусьями плотно закладывается пенополистирол или минеральная вата в качестве утеплителя.
2. По контуру дома монтируется стартовая полоса, а по углам – уголки для стыковки перпендикулярных деталей. Уголок сверху на 6 мм не должен доходить до свеса карниза, а снизу на 8 мм перекрывать стартовый профиль. Крепление производится гвоздями с шагом в 20-40 см, с тем, чтобы дать возможность материалу слегка деформироваться от смены температур.
3. Монтаж панелей сайдинга на собранный каркас. Начинают его, двигаясь снизу вверх. Крепить панели можно двумя способами: заводя их края в пазы вертикальных Н-реек, установленных с двух сторон, или внахлёст, т.е. когда стыки не попадают в одну вертикальную линию, а располагать «в разбежку».
Панель не должна крепиться впритык к стене. Зазор в 3 мм позволит избежать неприятностей при деформации панели в летнее время. При стыковке панелей между ними нужно оставлять зазор в 6-9 мм летом и 12 мм зимой. Монтаж сайдинга не проводят при температуре ниже -10 градусов.